logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 这场嘉年华惊艳整个亚洲本科生也能拿补贴便民“租房神器”升级上线啦厦门打掉首个医疗领域恶势力团伙15种行为列入负面清单看这两家人如何诠释幸福密码判案如把脉法官用上“沙盘疗法”最迟7月16日见分晓
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.5.16 星期四

厦门租房人数超过200万
便民“租房神器”升级上线啦
确保“真人租真房”,同时推广信用租房“免押金”
    厦门市智慧住房租赁交易平台升级上线,功能更多,市民租房更安全、更方便了。昨日,厦门市住房保障与房屋管理局召开新闻发布会,正式发布该系统升级版。
    据悉,该系统由政府主导,对住房租赁过程进行全过程监管,为租赁各方提供一站式便民服务,可以说是目前国内比较完备的以政府为主导的智慧住房租赁平台。
    据悉,自2017年7月被住建部列为住房租赁试点城市以来,厦门市大力培育和发展租赁市场主体,大力拓展住房租赁房源,目前住房租赁市场机构多元、房源充裕、租金稳定。
    
确保“真人、真房、真委托”
    “一站式”无纸化租房了,房源真假、租金、服务都有政府盯着……住房租赁试点工作的一个重头戏就是智慧住房租赁平台的建设。经过升级,该平台实现了对住房租赁全过程进行有效监管和服务。
    其中,引入“i厦门”惠民平台、微信、银联及各金融机构等多个实名实人认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,保障用户信息的真实性。通过系统完成的住房租赁交易,进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,厦门市住房租赁交易服务系统有效地保障了交易行为的可靠性,确保“真人租真房”。
    相关负责人表示,系统将发布房源和房产部门的产权信息、民政部门的门牌地址信息、公安部门的基础数据信息及中介协会已验证真实的房源信息进行比对核验,如果以上部门没有该房源数据,还会有住房租赁网格员进行上门核实,用“线上+线下、数据+人工”相结合的核验方式,确保房源真实可靠。另外,通过接入中介行业协会平台,对中介机构及从业人员的资质进行审核比对,确保系统上中介委托信息的真实可靠。

个人也可直接发布出租房源
    升级后系统功能更多,“找房-签约-支付-备案-评价-投诉”等流程均可在平台全线操作,并设有网页版、微信公众号、手机APP应用等多个入口的设置,为租赁各方提供一站式便民服务。
    在房源实时更新上,为房产之窗、各大长租公寓提供了数据接口,批量对接房源信息,实时对外发布房源。同时个人也可以在系统上直接发布出租房源。此外,厦门市住房租赁交易服务系统应用大数据技术,搜集汇总租房过程产生的需求、交易、评价、信用、房屋存量等海量数据,实时生成房屋租赁市场分析、汇总图表,客观真实反映市场供需情况,为市民了解市场、政府制订政策提供强大的数据支撑。
    据悉,该服务系统自2017年12月上线试运行,目前已入驻的中介企业有306家,长租公寓企业14家开展房源发布活动。截至2019年5月13日,系统的浏览量已经超过129.56万人次,房源发布总数达25.67万套(间),目前发布状态中的房源63615套,其中中介房源63211套(间)、品牌公寓344套(间)、个人60套(间),租赁登记备案1.91万套(间)。

推广信用租房“免押金”
    为了更好地保障租赁双方的合法权益,升级版的系统引入了投诉建议和信用管理机制,加强对租房全过程的监管。
    在信用管理方面,系统采用信用分值、信用等级制及信用黑名单惩戒相结合的方式,加强信用监管。以信用分值作为用户信用的具体展现;以星级作为用户的信用等级,信用等级从一星到五星分为九个等级,用户信用等级和信用分值相对应。系统还引入芝麻信用、白鹭分,在平台交易行为中进行展示。同时还引用了黑名单制度,对信用分低于200分的将列入信用黑名单,在一定时间内限制对其在“住房租赁交易服务系统”中的相关权限。比如:个人和经纪人用户,禁止通过系统发布房源和在线合同备案。中介企业用户,禁止该中介旗下所有经纪人通过系统发布房源和在线合同备案;在长租公寓企业扶持资金中申报资格上,禁止该企业通过系统在线备案,停止该企业房源发布展示,停止该企业申请业务相关财政奖补资金申报资格。多个信用评级系统,对出租人、承租人、中介、租赁企业等租赁市场多元参与者进行信用评级,并逐个建立信息档案,推广信用租房“免押金”、实行智能网签。
导报记者 沈华铃 黄丽彬
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局