logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 这场嘉年华惊艳整个亚洲本科生也能拿补贴便民“租房神器”升级上线啦厦门打掉首个医疗领域恶势力团伙15种行为列入负面清单看这两家人如何诠释幸福密码判案如把脉法官用上“沙盘疗法”最迟7月16日见分晓
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.5.16 星期四

荣膺“全国最美”
看这两家人如何诠释幸福密码
    5月15日是“国际家庭日”。昨天,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,999户家庭获全国最美家庭荣誉。
    其中,厦门有2户家庭当选为2019年度全国最美家庭,分别是徐友群、刘梅家庭和龚清武、沈丽叶家庭。
    国际家庭日的设立,是为了提高国际社会对家庭重要性的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。那么,最美家庭究竟有什么样的秘密?导报记者带您走进这两户“全国最美家庭”,听听他们的故事。 

1徐友群、刘梅家庭:
一家三口,都是志愿者
    爸爸是五星级志愿者,妈妈和儿子是三星级志愿者,他们的家庭不仅自带满满正能量,还不断地向他人奉献爱心,向社会传递正能量。
    这是徐友群、刘梅家庭。他们的家庭没有休息日,因为他们的休息日都用在做志愿服务、奉献社会上了。他们一家把志愿服务当爱好、当习惯,他们不是在忙着开展志愿服务,就是在去志愿服务的路上。

保护文物,全家齐上阵
    2016年10月,思明区开展了“寻根厦门记忆 守护思明文物”活动。徐友群全家都加入服务队,成为文物保护志愿者,认领了植物园的万石莲寺大雄宝殿。
    从那时起,每天早上4点多,徐友群就从家里跑步出发,到万石莲寺巡查一番,再跑步回家,然后准时上班。周末,全家人还会一起上山巡查,台风暴雨前后他更会做重点巡查,文物保护工作已经成为他们家庭生活的重要内容。
    算起来,他们已主动参加连续38次的寻根活动和4次的文物保护志愿者培训。正因如此,徐友群不仅被思明区文体局聘为文物保护大使,还被推选为文物寻根志愿宣导团团长,带领200多名文物保护志愿者共同守护思明区的文物。徐友群说:“要把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,把历史文脉更好地传承下去。”

义务宣传,急救知识和技术
    徐友群是厦门市红十字会的急救培训师,培训时妻子和儿子就当他的教学助手。他经常到学校、社区、公园去免费传授急救知识和急救技术。他说,这技术是能救人生命的,希望更多人掌握。
    目前,他已经在园南小学、集美小学、湖滨小学、滨北小学、特警队莲前街道社区及厦门二中等进行过急救培训,受到大家的欢迎。
    儿子徐文军耳濡目染,也懂得了一些急救常识,特别是遇到简单的扭伤挫伤会独立现场处理,如学校足球队踢足球时,有人受伤,他就能帮助同学,同学们都说他像个小医生。
    妻子刘梅也略懂一些急救技术。一次邻居大妈突然晕倒,她及时判断病情进行急救,使邻居大妈转危为安。

走街串巷,开展志愿活动
    厦门美丽心灵志愿服务队是厦门市委文明办组建的志愿服务队,徐友群担任总队长。
    每到周末,徐友群就带着家人和众多志愿者开展文明宣传、安全宣传、便民服务、交通督导、“垃圾不落地”宣导等各种志愿服务活动,美丽心灵志愿者文明宣传的身影出现在厦门的大街小巷。
    2017年6月起,徐友群带领美丽心灵志愿服务队进驻演武大桥志愿服务驿站,每周末都在驿站开展志愿服务活动。仅2017年一年,徐友群就带领服务队开展了150期志愿服务活动,还开展了20场公益课堂。
    徐友群说:“和家人一起做志愿服务传递爱心是最有意义的活动,这已经养成习惯了。”

2龚清武、沈丽叶家庭:
以爱为名,诠释“幸福密码”
    爱情是人世间最美好的感情,结婚更是人生中最大的一件喜事。婚姻的“幸福密码”是什么?
    四十多岁,结婚二十多年了,龚清武和沈丽叶用自己的故事,诠释了“嫁给爱情”的模样。

军医奋战在一线,军嫂扛起家庭重担
    龚清武是一名军医。当初,他们的婚礼是在部队招待所举办的。
    平时,龚清武经常外出参加重大军事活动的卫勤保障,在三军联合演练、抗非典等非常时期,他总是奋战在第一线,先后三次荣立三等功。同时,他还不断钻研学术,被南京军区评为“优秀中青年科技人才”。
    夫妻两人结婚二十多年,平日里总是聚少离多。作为军嫂,沈丽叶承担起照顾家庭和养育子女的重任,为了让丈夫能安心在军营工作,家中的所有大小事情,她都操持得井井有条。2011年8月,她荣获厦门市“建行杯”十佳好军嫂。
    龚清武说:“女儿生下来以后取名‘龚勋’,谐音就是功勋,我们的期望就是她今后多建立一些功勋,为社会做贡献。”现在,龚勋已经22岁了,在爸爸、妈妈的言传身教下,也成长为善良独立、琴画精通的才女。
    龚清武、沈丽叶家庭以“拼博进取、勇于奉献、共创和谐家国梦”为家训,以爱为动力,相互扶持,守小家顾大家。二孩政策开放后,2017年8月15日,夫妻俩又迎来了一对双胞胎儿子,如今已是一家五口。

把公益融入生活,免费教孩子们画画
    46岁的沈丽叶是开元街道党政办的工作人员。她是个特别热爱生活的人,用周围人的话说,她的生活“优雅从容”,他们一家“艺美德馨”。
    这些年,她利用业余时间学习油画,并经常利用周末,积极参与公益活动及中华儿女美术馆公教课活动,让更多喜欢艺术的孩子免费走进艺术课堂。
    虽然不是专职的美术老师,但她的画作却引发了孩子们的兴趣。沈丽叶说:“每个孩子画出来的角度不一样,他们的故事都不一样,故事的背景也不一样,跟孩子一起成长我觉得非常快乐。”
    走进沈丽叶的家,挂在客厅里、走廊上的油画都出自她的双手。春夏秋冬,沈丽叶还会应时应景地更换墙上的画作。不仅如此,她还会把自己描绘出的“美”送给身边的同事、朋友。
    沈丽叶说:“绘画创作是我的人生乐趣,经营好自己的幸福家庭则是我的终身事业。”修身与齐家并行,龚清武、沈丽叶家庭用生活中的点点滴滴诠释了家的真谛,更展现了新时代社会主义家庭文明的新风尚,让街坊邻里称羡点赞。
导报记者 钱玲玲 文/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局