logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 这场嘉年华惊艳整个亚洲本科生也能拿补贴便民“租房神器”升级上线啦厦门打掉首个医疗领域恶势力团伙15种行为列入负面清单看这两家人如何诠释幸福密码判案如把脉法官用上“沙盘疗法”最迟7月16日见分晓
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.5.16 星期四

父母离婚姐弟俩判给谁?
判案如把脉法官用上“沙盘疗法”
    昨天是国际家庭日,但然然和平平两姐弟却忧心忡忡,因为他们的爸爸妈妈正在为两人的抚养权争夺得不可开交。
    父母离婚,孩子由谁抚养更为合适?昨日导报记者从海沧法院获悉,该院在审理抚养权纠纷案件中,以儿童权益最大化保障为中心,借助“沙盘疗法”等心理发现方法,探究孩子内心世界,将因离婚对孩子造成的伤害降至最低。
    
夫妻起诉离婚,庭审陷入僵局
    近日,小王与阿美夫妻二人闹离婚闹上法庭。他们夫妻育有一儿一女,女儿9岁,儿子4岁。两人分居两年,阿美常住江西。因两人从事餐饮服务行业,工作时间长,自两个孩子满月至今,爷爷奶奶承担了主要的照顾义务。尽管对于离婚达成一致,但双方都想让一对儿女跟着自己生活。
    两人的离婚庭审结束后,阿美突然将两个孩子接走,理由是观察孩子能否与自己迅速建立感情。此举让双方的关系进一步陷入僵局。

法官把准症结,启动“治疗性”调解
    对于双子女家庭,如何判定抚养权归属,已成为二孩政策放开后的新问题。本案的焦点即是以此展开。小王坚持根据孩子成长环境的稳定性,要求两个孩子均由自己抚养;阿美则坚持至少要有一个孩子随自己生活。
    抚养权虽是离婚夫妻二人的权利争夺,但权利归属对于孩子今后生活影响最大。其实,孩子才是最应被关注的主体。法官要求二人将孩子带到法院,启动治疗性调解模式。由法官与心理咨询师共同对孩子进行心理测评,根据亲子关系评估结果获知孩子内心对父母的依赖程度,从而作出科学判决。

“沙盘疗法”,父母达成共识
    大女儿然然从踏入法院的那一刻起,就眼含泪水。9岁的她已经模糊知道,自己的人生将要从这一刻发生巨大变化。小儿子平平似乎浑然不觉,对游戏室的游乐设施兴趣十足。
    在无法通过沟通获知孩子的心理状态下,两个孩子在心理咨询师的引导下进行沙盘游戏。在游戏中,设置了“爷爷”“奶奶”“爸爸”“妈妈”“姐姐”“弟弟”等人物,两个孩子要在沙盘中摆放各式玩具,构成沙盘作品。
    半小时后,心理咨询师带来观察报告:孩子们在沙盘作品中搭建了几处房子,每个房屋里都有姐姐、弟弟,孩子们在成长过程中十分依赖彼此。两个孩子分开,对彼此的伤害最大。心理咨询师建议,两个孩子在成长过程中需要彼此陪伴,不宜将两人分开。
    同时,法官把评估结果告知小王和阿美,并向双方讲解介绍亲子关系评估结果,建议一切以孩子们的健康成长为出发点和落脚点。
    经过法官和心理咨询师的共同做工作,小王和阿美从各争一个孩子到认同两个孩子需要在一起不能分开,双方达成共识,均把孩子的心理需要放在第一位,让孩子继续随小王与爷爷奶奶共同生活。阿美则可在寒假、暑假期间将孩子接回己处生活。二人对于孩子的问题达成共识,相互配合。

法官说法
父母离婚,姐弟俩判给谁?
    法官说,抚养权主体虽是父母成人的权利,但权利内容却围绕孩子展开。因此,是从父母的视角还是以孩子的最大化利益考虑权利归属,应成为抚养权案件首先应确定的前提。
    从父母的权利视角,一人抚养一个孩子,虽分别保证夫或妻的亲子情感需求,但孩子们之间的情感需要没有被作为主要的考虑因素。
    而从孩子的权益保障视角,其既需要父母之爱,也需要手足之情,对于年龄较小的孩子,兄弟姐妹在一起更有利于子女的人格发展。但对于这类案件,目前我国家事审判尚未建立起相应的规定或指导性案例,只能根据个案情况分别判定。

名词解释
“沙盘疗法”
    据介绍,沙盘游戏治疗,是指在所营造的“自由和保护的空间”气氛中,来访者选择一些玩具,在沙箱中摆放,从而构成沙盘作品。治疗者陪伴来访者完成沙盘作品的制作,通过与来访者对话,在理解作品象征意义的基础上,体验来访者的情绪情感,促进来访者的心理发展与变化。
    目前“沙盘疗法”主要运用在抚养权纠纷案件中,因为孩子不善于表达自己,通过科学评估治疗更能清楚了解孩子的内心想法。一般4至7岁左右的孩子,且其父母双方抚养条件相当的,会考虑运用“沙盘疗法”,根据亲子关系评估结果获知孩子内心对父母的依赖程度,从而作出科学判决。此外,针对受到较大心理刺激、情绪波动大的孩子也会通过“沙盘治疗”,以缓解其紧张情绪,达到修复心理创伤的目的。
导报记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局