logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 困难企业可获“稳岗返还”中国军队强烈不满美对台军售厦门造“无人泊车”明年率先量产漳州瓜果价6月份同比涨六成马英九是否有罪今天定谳自导自演“绑架大戏”跟“大师”炒股狂亏两百多万嘘 小声点
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.7.12 星期五

厦门出台“雪中送炭”新政策
困难企业可获“稳岗返还”
人均9180元须同时符合4条件
    在厦门,如果今年连续两个季度的销售收入同比下降30%及以上,符合条件的,可被认定为困难企业。政府将对困难企业“雪中送炭”,给予“稳岗返还”,帮助企业渡过难关。
    为落实党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,积极主动应对经济下行压力加大可能带来的就业形势稳定问题,结合厦门实际,市人社局、市工信局和市商务局联合下发了《关于做好暂时性生产经营困难企业认定及帮扶工作的通知》。
    昨日,厦门市人社局召开新闻通气会,发布了这一消息,并对通知进行了解读。
    
返还标准人均9180元
    那么,困难企业可以获得什么样的帮扶呢?
    市人社局总会计师、新闻发言人陈国荣说,经认定的困难企业,近一年参加失业保险并依法缴纳失业保险且缴费满12个月的,可以申请返还失业保险费,返还标准按照上年度厦门市月人均失业保险金6个月金额和参保职工人数确定。失业保险费返还资金由失业保险基金列支,一次性发放。
    导报记者了解到,2018年度厦门市月人均失业保险金是1530元。也就是说,困难企业可获得返还的失业保险费总金额为“9180元×员工总数”。
    同时,2019年12月31日前,经认定的困难企业可纳入厦门市“一企一策”职工职业技能培训重点企业范围,享受规定的培训补贴政策。

多部门共同审核认定
    不过,困难企业并不是随便就认定的。
    根据规定,困难企业由各区政府、各开发区管委会、各行业主管部门、市人社局、市工信局、市商务局、市发改委、市生态环境局、市应急管理局共同审核认定。
    认定过程中,有关部门会剔除严重违法失信企业,审核企业生产经营活动是否符合国家产业政策、是否符合国家环保政策、是否符合国家安全生产政策等,还要审核企业缴纳失业保险费是否符合规定要求。
    市人社局有关负责人表示,此举旨在激励企业承担稳定就业的社会责任,引导企业将稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

企业可一次性获得
    人均9180元的稳岗返还,对于企业而言,是什么概念呢?
    比如,一家中型企业,员工总数为100人,被认定为困难企业后,企业可一次性获得9180元×100人=91.8万元的稳岗返还。
    如果企业的规模再大一些,员工总数达到500人,被认定为困难企业后,企业则可一次性获得9180元×500人=459万元的稳岗返还。

导报记者 钱玲玲
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局