logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 困难企业可获“稳岗返还”中国军队强烈不满美对台军售厦门造“无人泊车”明年率先量产漳州瓜果价6月份同比涨六成马英九是否有罪今天定谳自导自演“绑架大戏”跟“大师”炒股狂亏两百多万嘘 小声点
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2019.7.12 星期五

嘘 小声点

    午后,微风,过道的一侧,劳累了一上午的工人们,就着一块油布,席地而眠,全然无视身边行人步履杂沓,早已酣然入梦,鼾声此起彼伏。而一墙之外,大千世界,日头高悬,马路上车轮滚滚。
    他们,是在地铁二号线育秀里段工地劳作的农民工。一名昨天第一天上班的小伙子说,这个天气,外头又热又闷,午饭过后只能就近找阴凉地休息。另一名较年长的工人则介绍道,他们中很多是临时招募来做杂工的,比如清理垃圾、清洗路面尘土等等,所以有时今天十个明天可能二三十个,没法子安排固定地方午休。
    在这些工人中也不乏女性,穆同会大姐就是其中一个。见到她时,她正跟一群男工友一起拆除围挡。她来自贵州赤水,今年52岁,今年正月就来这里干活了,每天一大早从忠仑那边的住房赶来这里,7点开工,中午11点下班,下午从1点干到5点。“咱也没啥技术,只能干些杂活,工作内容也不固定,像清清垃圾、杂物。”穆大姐一脸汗水,憨厚地笑着说。
    谈到过道午休,“没办法呀,一天工钱一两百,吃顿饭也要十几块,没法再找地方休息了”。穆大姐爽朗一笑:“我们每天就自己带块油布来,吃了饭,来到过道,把油布往地上一铺,躺上休息,凉凉的,有风!”“如果能有张席子就好了!”在工友的“怂恿”下,穆大姐才害羞地道出心声。
    炎炎烈日,打工不易。朋友们,中午路过这儿,请把脚步放轻些再轻些。导报记者 林连金 实习生 王鹏
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局